« 年末支度継続中 | トップページ | キヨミズ、行っとく? »

2007年12月13日 (木)

牡蠣ご飯メモ

 07年は公私共に思い返す度に背筋が冷たくなる1年になりそうです(挨拶)

 発作的に土日に実施した「1人牡蠣ご飯大会」備忘録であります。
 ・実施理由はこれ(サイコロ4)を見てたら牡蠣が食べたくなったから、であります
 ・そもそも「海のないしかも中部地方の岐阜で牡蠣」って時点でハードルが高く...あ、外食は色んな意味で無理です(駄)
 ・そこで自炊!なんですが「生食用」って大概割高なんで「加熱用」オンリー(弱)、でも熱を通しすぎると身が縮むわ旨みが逃げるわでう~む...
 ・と、「熱で身が縮んでも旨みを逃がさなきゃ良いのでは?」なんて考えが閃いた結果、牡蠣ご飯になった次第
 ・これなら圧力IH君でスイッチONでOKですし!(←面倒くさがり)
 ・味付けは、上撰日本酒+出汁昆布+粗塩+白だしor醤油(香り付け程度)+油揚げ
 ・あ、牡蠣はおつとめ品で十分ですそもそも圧力IHで加熱しちゃうわけですし、コストが同じなら質より量で!(ぉ
 ・料理酒も試してはみたんですが、「飲める以上の日本酒」相手だと段違い平行棒な按配に
 ・出汁昆布はなかなかに効果的でした圧力IHだと昆布も食べられる柔らかさに仕上がるので一石二鳥(笑)
 ・まあ頃合を見計らってまたやってみようと思います、これが定期的にできる懐具合だといいんですけどねー(ぉぉ

追記:10日の発表の結果は...キヨミズにゃちと覚悟が要るなあ...(悩)

|

« 年末支度継続中 | トップページ | キヨミズ、行っとく? »

コメント

 生食用の牡蠣は殺菌のために『海水や無菌水でよく洗ってある』ので(←ココポイント)、旨みも洗い流されているそう。

 なので、加熱調理が前提なら加熱用の方が美味しいらしいよ。

 ・・・で、何パック食べたのかな?(^^)

投稿: うぎ | 2007年12月14日 (金) 23時30分

2パックでご飯2合×2回であります大佐!(誰)

しかし加熱用のおつとめ品なので2パックで¥400(^^;
これで幸せになれちゃう弊社の単純さには我ながらどうかとは思うのですが(滅)

投稿: 8991 | 2007年12月15日 (土) 21時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣ご飯メモ:

« 年末支度継続中 | トップページ | キヨミズ、行っとく? »